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大野の雪室で熟成ソース 「丸城清酢」開発 県内産野菜の味 引き出す:日刊県民福井Web
豊かな自然に育まれた野菜、清らかな地下水、そして雪。福井の風土をぎゅっと凝縮した中濃ソースを大野... 豊かな自然に育まれた野菜、清らかな地下水、そして雪。福井の風土をぎゅっと凝縮した中濃ソースを大野市蕨生(わらびょう)の酢・ソース製造元「丸城清酢」が開発し、注目を集めている。 (山内道朗) 同社は、大野市産のタマネギやニンジン、永平寺町上志比地区のニンニクなど厳選した野菜が溶けるまで煮込み、煮汁だけを熟成させた無添加のソースづくりにこだわっている。野菜の味が濃厚で、市販される福井名物のソースカツ丼用は人気商品だ。 開発した「寒熟(かんじゅく)中濃ソース」(二百八十五グラム、希望小売価格税込み五百四十円)は、とろみのある中濃ソースを求める声に応えた商品。こだわりの素材や製法に加え、福井の雪も活用した。専務の城地誠喜さん(45)によると、会社の敷地内にある自社製の雪室で、野菜を最大で二カ月保管し熟成させた。雪室は一定の室温や湿度が保たれ、雪室で保管することで野菜はじっくりと完熟し、野菜が持つ本
2021/12/10 リンク