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ウナギの頭で調味料 「鰻能」が農水大臣賞に :中日新聞Web
豊橋市に醸造工場を持つ「イチビキ」(名古屋市)などが開発したウナギの頭部を使った魚醤(ぎょしょう... 豊橋市に醸造工場を持つ「イチビキ」(名古屋市)などが開発したウナギの頭部を使った魚醤(ぎょしょう)「鰻能(ばんのう) 鰻(う)ナンプラー」が、2021年度の優良ふるさと食品中央コンクールの新技術開発部門で、最高賞の農林水産大臣賞を受けた。イチビキの中村光一郎社長(59)らが3月31日、市役所を訪れ、浅井由崇市長に報告した。(斎藤徹) 魚醤はウナギ養殖を研究する豊橋市の「海みらい研究所」が発案。丸崎敏夫代表(62)が市内の水産加工会社「あつみ」を見学した際、ウナギの頭部を廃棄していることを知った。三谷水産高校(蒲郡市)の校長時代から魚醤作りで交流のあったイチビキに提案し、昨年三月に商品化にこぎつけた。
2022/04/08 リンク