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祖国の味、青パパイアを力に 渥美半島の外国人の間でブームに:中日新聞Web
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祖国の味、青パパイアを力に 渥美半島の外国人の間でブームに:中日新聞Web
熟す前のパパイア「青パパイア」が、愛知県田原市で農業に従事する東南アジア系の技能実習生らの間で、... 熟す前のパパイア「青パパイア」が、愛知県田原市で農業に従事する東南アジア系の技能実習生らの間で、ブームになっている。母国でなじみが深く、サラダや漬物として食べられているからだ。田原市でも最近、「体に良いから」と生産が活発になってきた。円安が家族への仕送りで逆風となる中、外国人たちは祖国の味をエネルギーにして、全国屈指の農業地帯を支えている。 (加藤壮一郎) オレンジ色のかごに積まれた青パパイアが、伊良湖市民館の入り口に置かれている。「体に良い」との触れ込みで地元農家らが盛んに生産するようになり、一部を住民に無料で配布している。