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【緊急のお知らせ】鶏肉の生食を原因とするカンピロバクター食中毒について - 宮崎市 [Miyazaki City]
令和3年11月末現在、宮崎市では飲食店を原因施設とするカンピロバクター食中毒が4件発生しています。 そ... 令和3年11月末現在、宮崎市では飲食店を原因施設とするカンピロバクター食中毒が4件発生しています。 そのうち2件は、11月中に立て続けに発生しており、調査の結果、いずれも加熱用の鶏肉を生食用として客に提供したことが判明しています。 カンピロバクター食中毒の主な症状は、腹痛、下痢、発熱などです。まれにギランバレー症候群(神経障害)を発症することがあります。 カンピロバクター属菌は牛や豚、ペットの口や腸内にも存在する菌ですが、特に鶏においては、とても高確率で菌を保有、排出しています。 大変な手間をかけて処理された生食用の鶏肉であっても、検査の結果、カンピロバクター属菌が検出されることはまれではありません。 カンピロバクター属菌は乾燥に弱く、通常の環境下では2~3日で死滅します。 しかしながら、冷蔵下ではかなりの長期間、感染性を失わずに生存します。冷凍下でも1カ月程度は死滅しません。 鶏の腸管内
2022/07/02 リンク