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豚肉や豚の内臓(レバーなど)による食中毒などにご注意ください | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する
平成27年7月17日 豚肉(内臓、レバーなどを含む)、ジビエ(シカ肉、イノシシ肉など)には、細菌(サル... 平成27年7月17日 豚肉(内臓、レバーなどを含む)、ジビエ(シカ肉、イノシシ肉など)には、細菌(サルモネラ属菌、カンピロバクター・ジェジュニ/コリなど)やウイルス(E型肝炎ウイルス)、寄生虫(トキソプラズマ、条虫など)などが付着している可能性があります。 このため、豚肉や豚の内臓などの生食(レバ刺しなど)は、新鮮なものでもリスクは変わらず、食中毒などを起こす危険があります。中心部まで十分に加熱して食べましょう。 抵抗力の弱い乳幼児や妊婦、お年寄りなどは、特に注意してください。
2012/10/16 リンク