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今夜酒場で頼みたい──高級ラム「ロン サカパ」|フード&レストラン|GQ JAPAN
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今夜酒場で頼みたい──高級ラム「ロン サカパ」|フード&レストラン|GQ JAPAN
新しい酒との出合いは、男の愉しみでもある。「ロン サカパ」は頭のなかの酒棚に置いてもいい高級ラムだ... 新しい酒との出合いは、男の愉しみでもある。「ロン サカパ」は頭のなかの酒棚に置いてもいい高級ラムだ。 文・写真: 小川フミオ ロンとはスペイン語でラムのこと。グアテマラの町から名づけられたロン サカパは、アンバーの美しい色を持ったプレミアム・ラムであり、中南米のみならず世界的な人気を誇る。その特徴は、特別な原料と製法、その結果としての類のない味にある。ラムはカクテルのベースとして知られるが、ロン サカパは、食中酒や、オンザロックスにして食後酒として飲むことを勧められる酒なのだ。 「ラムでもっとも重要なことは、きちんと熟成させておいしさを引き出すこと。もうひとつ、充分に知られているとは言えないのが、品質の高いものはグアテマラ産であるということです」。そう語るのは、ロン サカパの品質に責任をもつマスターブレンダーのロレーナ・バスケス氏だ。重責ゆえ多忙を極めるが、スケジュールの合間を縫って、さき