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神(谷)の舌 第1回「トマトの炊き込みごはん」
鶏ガラスープの素で作る手抜きメニューがレシピ検索サイトで紹介されるなど、トマトの炊き込みごはんは... 鶏ガラスープの素で作る手抜きメニューがレシピ検索サイトで紹介されるなど、トマトの炊き込みごはんはもはや目新しさがない料理。だが、ここで再現するのは都内某和食店の料理長が10年以上前に考案したという元祖のそれ。店主の助言をもとに家庭でできる範囲で、「本物」を再現してみた。 そもそもトマトの炊き込みごはんを知らない方のために特徴をおさらいしておくと、ものすごく繊細な味わいのチキンライスといえる。食感はリゾットに近い。チキンライスを想像してもらえればわかるが、トマトと鶏の組み合わせはそもそも相性抜群。前述の和食店でも人気メニューだ。 自分で再現する際のポイントは、2つ。まず大事なのがトマトのチョイスだ。甘いだけじゃなく、程よく酸味が残る長野産のブランド銘柄「アメーラ」がベストとのこと。百貨店などで取り扱いがある。ちなみに二子玉川ライズで購入したアメーラは、3個で750円だった。 こだわるなら、鶏