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まだまだ美味しく進化中!北海道のコメを知る | 北海道Likers
▲9月下旬の雨竜町。町全体が黄金色に染まる。いよいよ稲刈りが始まった そよそよとなびいていた青い稲穂... ▲9月下旬の雨竜町。町全体が黄金色に染まる。いよいよ稲刈りが始まった そよそよとなびいていた青い稲穂がすっかりと黄金色に染まり、重たそうにこうべを垂れてきました。北海道もいよいよ稲刈りがスタート。待ちに待った新米の季節です。 生産量も美味しさも TOPと肩を並べるまでに 現在北海道は、日本一の米どころを目指し新潟県を相手に熾烈なトップ争いを繰り広げるほどのコメ産地になりました。食味試験においても、北海道米が他産地の有名銘柄をおさえて高評価を得ることが珍しくなくなりました。 今のように美味しい北海道米を口にすることができるようになったのは、平成の世になってから。それまでは、冷害に負けない寒くてもよく実る品種の育成が先決でした。寒さに強く十分な収量も見込める品種は誕生しましたが、鳥も喰わない『鳥またぎ米』と揶揄されるほど食味については評価が低い時代もありました。そこで次に取り組んだのが美味しく
2016/10/11 リンク