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カセットコンロで“くるくる”焙煎? イワタニの新商品にコーヒー好きがざわつく理由
購入者からは「これまで手網で焙煎していたが、思うような風味を出せず挫折していた。1日も早く試してみ... 購入者からは「これまで手網で焙煎していたが、思うような風味を出せず挫折していた。1日も早く試してみたい」「カセットコンロで焙煎でき、テストスプーンでチェックできるのがうれしい」といったコメントが寄せられているが、そもそもイワタニはなぜ”畑違い”ともいえる商品を開発したのだろうか。 開発のきっかけは、設計などを手掛けた阿部周作さんの思い出が関わっている。大学時代、親から頼まれて近所の焙煎所へコーヒー豆を買いに行ったときのことだ。「待ち時間にコーヒーを1杯いただけるのですが、その焙煎したてのコーヒーがとにかくおいしかった」(阿部さん) その記憶が心に残っていて、なんとかこれをカセットコンロで再現できないかと考え、開発がスタートした。3年前のことである。 関連記事 炎の“ゆらぎ”をデザインした! イワタニのカセットガス式「暖炉」が面白い カセットこんろなどを手掛ける岩谷産業が、ちょっとユニークな
2025/05/20 リンク