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「ロボットレストランは是か非か」 米国レストラン経営者の論点
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外食産業では今、ロボティクスを活用した業務プロセスの自動化の波が来ている。ただしこうしたテクノロ... 外食産業では今、ロボティクスを活用した業務プロセスの自動化の波が来ている。ただしこうしたテクノロジーの導入で、従業員コストを低減できるとは考えない方がいいだろう。ロボットと人間をうまく共存させる店舗設計のポイントとは。 近年、外食産業では至るところにロボットが導入されており、米国の業界紙や主要紙は毎週のように「ロボットが大手カジュアルダイニングチェーンを乗っ取る」という見出しを掲げている。 ロボットがハンバーガーを焼き、手羽先を揚げ、運転手のいないbotやドローンがお腹を空かせた客に食事を届けている。各業界紙が「乗っ取り」という言葉をヘッドラインに掲げるのも納得できる。アンドロイドが人間に取って代わる日も近いかもしれない。 外食業界で進むAI導入と自動化 そのとき従業員はどうなる? これは多くのレストラン経営者、特に人手不足の影響を受けているレストランにとって歓迎すべき事態だ。米国労働統計