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“食品ロス”どう減らす? 「食糧難」解決する世界のスタートアップたちの今
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“食品ロス”どう減らす? 「食糧難」解決する世界のスタートアップたちの今:“日本が知らない”海外のIT ... “食品ロス”どう減らす? 「食糧難」解決する世界のスタートアップたちの今:“日本が知らない”海外のIT 世界の人口は2050年までに90億人に達するといわれており、食糧難に対する不安が広がっている。その対策として、ドイツのInfarmや米国のAeroFarmをはじめとする「アグリテック(農業+テクノロジー)」企業は、垂直農法という新しい農法を使って生産効率の向上を目指している。 しかし、毎年生産される食用作物のうち約3分の1が無駄になっているといわれる中、社会全体に食物を行き渡らせるためには、生産量を増やすだけでなく、無駄をいかにカットするかも重要なポイントだ。 そこで今回は、それぞれのアプローチで食料廃棄の削減を目指すスタートアップを紹介したい。 調理時の無駄をカット 英国・ロンドンに拠点を置くWinnowは、ホテルや商業施設の調理部門向けに、スマートメーターとタブレットがセットになった