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【料理と酒】意外とイケる!?高血圧予防に効果。栗の渋皮煮でちびちびと
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【料理と酒】意外とイケる!?高血圧予防に効果。栗の渋皮煮でちびちびと
マロンケーキやモンブラン、栗羊羹や栗きんとんなど、秋のスイーツでは欠かせない栗ですが、お酒のおつ... マロンケーキやモンブラン、栗羊羹や栗きんとんなど、秋のスイーツでは欠かせない栗ですが、お酒のおつまみにも、とてもよく合います。お酒に甘いものなんて、と思わないでください。シャンパンにチョコレートが合うように、栗と焼酎も抜群の相性です。秋の深まりを感じながら、芋焼酎をお湯割りにしてちびちびとやる。意外とおつなものですよ。栗にはビタミンB1やカリウムが豊富で、高血圧予防に効果があります。 また、渋皮にはポリフェノールの一種である、タンニンを多く含んでいるので、抗酸化作用があると言われています。渋皮を取り除くことなく、甘く砂糖で煮つけます。手間はかかりますが、粒を壊すことなく、皮のアクを取り除くことが大切です。適度に渋みを感じながら、深い味わいを楽しんで、ほっこりしてみてはいかがでしょう。(速水裕樹) 材料栗…1キロ ザラメ砂糖…500g 重曹…大さじ2 ラム酒かブランデー…大さじ1