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野菜の病害防除9【防除学習帖】第55回
7.褐斑病 (1)病原菌 ア.菌種 病原菌(Corynespora、Cercospora)は、不完全菌類に属する糸状菌(... 7.褐斑病 (1)病原菌 ア.菌種 病原菌(Corynespora、Cercospora)は、不完全菌類に属する糸状菌(かび)である。高温での発生が多く、大量の分生胞子で増殖する。 イ.病徴 葉に発生し、淡褐色~褐色の円形や不整形の斑点を形成することが多い。 症状については、作物ごとに異なるので、下記、「野菜の主な褐斑病・斑点病とその生態」に概略を記したので参照してほしい。 ウ.被害 葉に発生した病斑により、光合成阻害や葉の活力低下をまねき、生育不良、収量・品質の低下を引き起こす。 ※表をクリックすると拡大してご覧いただけます(PDF) (2)生活環 被害植物、あるいは栽培用の生産資材に付着して越冬し、翌年病斑から大量の分生胞子を発生させ拡散する。 (3)防除法 ア.耕種的防除 (1) 被害残渣を畑に残さず、ほ場外に出して処分する。野焼きが可能な地域ならば焼却処分する。 (2) 胞子を拡散