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「ピチット」を使う、魚卵の佃煮と干物の作り方(ニシンの卵) | よちよちエクスプレス
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「ピチット」を使う、魚卵の佃煮と干物の作り方(ニシンの卵) | よちよちエクスプレス
今回は、生のニシンの卵(数の子)を使って佃煮と干物を作ります。数の子を乾かすのに、料理人も使用す... 今回は、生のニシンの卵(数の子)を使って佃煮と干物を作ります。数の子を乾かすのに、料理人も使用する脱水シート「ピチット」を使用します。 数の子は、数の子として購入したものでは無く、購入した生のニシンに、たまたま入っていたモノです。 私は丸一匹の魚を買ってくることが多いので、よく生の真子(卵)や白子が手に入るのですが、その真子・白子を目の前に「さぁ、どうやって食べよう」となるわけです。その選択肢の中で、意外と美味しくておススメなのが「干物」なんですよ。これってあまりレシピとしては挙げられていません。やる人がいないという事でしょうね。美味しいんですけどねぇ。 もちろん真子・白子が小さすぎると、干物にしても食べ応えがありませんね。しかし、今回の様に大きめの卵であれば、干物にするのも美味しい食べ方の1つです。数の子の干物なんて贅沢じゃありませんか。 近くのスーパーで買った北海道産のニシンです。パッ