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チョコレートの原料カカオ豆が高騰 洋菓子店が値上げに踏み切る | khb東日本放送
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チョコレートの原料カカオ豆が高騰 洋菓子店が値上げに踏み切る | khb東日本放送
物価の高騰は、チョコレートの原料カカオ豆にも及んでいます。洋菓子店からは悲鳴が上がっています。 宝... 物価の高騰は、チョコレートの原料カカオ豆にも及んでいます。洋菓子店からは悲鳴が上がっています。 宝石のように輝くチョコレートや濃厚でなめらかな口どけのテリーヌショコラなど、ショーケースにはチョコレートを使った商品がずらりと並びます。 仙台市青葉区上杉のLa Cui−Cuitは、パティシエが1つ1つ手作りしたこだわりのスイーツが人気の洋菓子店です。 商品に欠かすことができないチョコレートの値上がりに、頭を悩ませています。 La Cui −Cuit山口由美子さん「2022年ぐらいからチョコレートが上がってきていると思うんですけど、そこから比較して平均で33%ぐらい上がった。チョコレートが主力の商品なので、切っても切れないもので」 主な生産地である西アフリカでの天候不順を背景に、カカオ豆は深刻な不作に見舞われています。 フルーツのピューレや小麦粉など原材料も全体的に値上がりしていて、店ではやむな