エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
日本酒なんでもFAQ|日本酒の学校|菊正宗~生酛(生もと)で辛口はうまくなる。~
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
日本酒なんでもFAQ|日本酒の学校|菊正宗~生酛(生もと)で辛口はうまくなる。~
酒税法によれば、「清酒」とは、(1)個有の清酒 米、米麹(こめこうじ)および水を原料として醗酵させて... 酒税法によれば、「清酒」とは、(1)個有の清酒 米、米麹(こめこうじ)および水を原料として醗酵させて、こしたもの。(2)アルコール等添加清酒 米、米麹、水およびアルコール等を原料として醗酵させて、こしたもの。(3)清酒に清酒かすを加えてこしたもの。とあります。清酒は日本固有の致酔飲料であり独特の香、味は他に追随を許しません。温めて(燗をして)飲むのも特長です。 日本酒醸造の歴史は古く、『古事記』、『万葉集』にも多く見られるように、稲作農耕文化の始まりである弥生時代(B.C.300~0年-2000年前)、中国大陸から米を原料とした酒造りの方法がもたらされました。室町時代には、全国的に生産されるようになりました(にごり酒から清酒が発明されたのは奈良朝時代といわれています)。灘では1350年頃から酒は造られたようですが、企業として酒造りが開始されたのは1620年代になってからのことです。 江戸時