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マスカット・ベリーA | ぶどう(葡萄/ブドウ) 品種の特徴 食べ方 選び方
基礎データ DATA 親の組み合わせ:「ベリー(ベーリー)」×「マスカット・ハンブルグ」 生い立ち:新潟... 基礎データ DATA 親の組み合わせ:「ベリー(ベーリー)」×「マスカット・ハンブルグ」 生い立ち:新潟県生まれ 国内の栽培面積:約338ヘクタール(2021年) おもな産地:山梨県(約35%)、山形県(約14%)、兵庫県(約9%) ベリーAの特徴 「マスカット・ベリーA(Muscat Bailey A)」は新潟県で生まれた紫黒色の品種です。親の掛け合わせは「ベリー(ベーリー)」×「マスカット・ハンブルグ」。日本のワインの父と呼ばれる川上善兵衛氏が育成し、1940年(昭和15年)に命名・発表されました。 粒の大きさは5~7gくらいで、巨峰などに比べると小さいですが、甘みが強く、ほどよい酸味もあり食味のよいぶどうです。日持ちがよく、生食のほかワインの原料としても利用されています。 2013年(平成25年)には「国際ブドウ・ワイン機構」への品種登録が行われました。これによりワインをEU諸国へ輸
2020/08/18 リンク