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特産タケノコ大打撃 コロナ禍で料亭の需要減、百貨店の販売中止で 京都・乙訓産|社会|地域のニュース|京都新聞 ON BUSINESS
工場で加工されるタケノコ。今シーズンは、料亭向けの高級品のキャンセルが相次いだ(長岡京市奥海印寺... 工場で加工されるタケノコ。今シーズンは、料亭向けの高級品のキャンセルが相次いだ(長岡京市奥海印寺・小川食品工業) 新型コロナウイルスの感染拡大で、京都府乙訓地域特産のタケノコが大きな影響を受けている。料亭など飲食店の大幅な需要減で市場価格も下落しており、関係者は「不作だった昨年に比べて生育は順調だっただけに悔しい」と肩を落としている。 タケノコ料理の名店として全国的に知られる老舗料亭の「錦水亭」(京都府長岡京市天神2丁目)は、緊急事態宣言が東京都や大阪府に出された今月7日あたりからキャンセルが相次ぎ、現在の客足は「例年の9割減」だという。5月1日からは1カ月間の臨時休業も決めた。 缶詰などの加工品製造販売の小川食品工業(同市神足)は、地元の農家から買い取ったばかりの質のよいタケノコを工場でゆがき、氷詰めにして関東圏の料亭などに出荷しているが、今シーズンは予約のあった計10トンのうち95%に
2020/04/26 リンク