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広がる飲食店のオープンテラス 「3密」回避し路上に商機、国が占有基準緩和|経済|地域のニュース|京都新聞 ON BUSINESS
滋賀県内の飲食店で店前の路上にオープンテラスを設ける動きが広がっている。新型コロナウイルス感染の... 滋賀県内の飲食店で店前の路上にオープンテラスを設ける動きが広がっている。新型コロナウイルス感染の影響で客足が戻らない飲食店支援策として国が路上利用の占有許可基準を緩和したためだ。大がかりな設備投資なしに路上を営業スペースに利用でき、密集など3密回避にも役立つといい、新たな飲食スタイルとして広がるか注目されそうだ。 国の支援策は11月30日まで。歩道空間の幅2メートル以上(交通量の多い場所は3・5メートル以上)の確保を条件に自治体や商店街などが申請すると路上の占有が許可される。付近の清掃で占有料も免除される。 真夏の夕暮れ時、JR守山駅近くの居酒屋「魚丸」店前。県道の路上に約35席分のテーブルが並び、酔客らでにぎわう。店が加盟するほたる通り商店街の取り組みだ。運営会社の統括マネジャー片木拓也さん(40)は「梅雨明けからお客さんが増えた。テラス席から埋まる」と話す。友人グループと訪れた近所の会
2020/08/14 リンク