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大阪・十三で53年愛された『イカ焼き』 ”おばちゃんの味”を守る!レシピ受け継いだ36歳が新店をオープン「世の中の人がおいしさにまだ気づいていないと思って」 | 特集 | MBSニュース
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大阪・十三で53年愛された『イカ焼き』 ”おばちゃんの味”を守る!レシピ受け継いだ36歳が新店をオープン「世の中の人がおいしさにまだ気づいていないと思って」 | 特集 | MBSニュース
大阪・十三で53年愛された『イカ焼き』 "おばちゃんの味"を守る!レシピ受け継いだ36歳が新店をオ... 大阪・十三で53年愛された『イカ焼き』 "おばちゃんの味"を守る!レシピ受け継いだ36歳が新店をオープン「世の中の人がおいしさにまだ気づいていないと思って」 大阪・十三で愛されてきたイカ焼きの店「光栄堂」が今年2月に閉店しました。そんな中、店の「おばちゃん」が作るイカ焼きを“敬愛しすぎる”36歳が、なんとレシピを受け継いでお店を開きました。「おばちゃんの味を守る」イカ焼き復活物語です。 十三の人々に愛されてきた「イカ焼き」 イカがたっぷり入った生地をアツアツの鉄板にのせ、焼きます。待つこと40秒、昔懐かしいイカ焼きの完成です。 今年9月、大阪・十三。鉄板の前に立つのは久田和子さん79歳。みんな親しみをこめて「おばちゃん」と呼びます。 (店の人)「おばちゃん、水。暑いから」 (久田和子さん)「ありがとう。気が利くわ」 (お客さん)「おばちゃん、お久しぶりー!うれしい!」 (お客さん)「めっち