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【3】リスクの低減対策
16 【3】リスクの低減対策 1 リスク低減措置の検討 リスク低減措置の検討を行う場合、法令に定められ... 16 【3】リスクの低減対策 1 リスク低減措置の検討 リスク低減措置の検討を行う場合、法令に定められた事項がある場合には、それを必ず実施 するとともに、リスクの高いものから優先的に検討を行うことになります。 その検討・実施にあたっての安全衛生対策の優先順位は以下のとおりです。 リスク低減措置の原則は、まず根本から危険作業をなくしたり、身体への有害性を見直した りすることでリスクを減らし、本質安全化(質的対策)を検討することです。それらが難しい ときは、設備的対策(工学的対策)を検討し、さらに管理的対策を検討します。個人用保護具 は最後の対策です。 リスク低減措置の検討の際には、 別表3の 「作業におけるリスクとその低減対策の例」 (P62) を参照してください。 【演習事例】(リスク低減措置の検討) ① 別表3「作業におけるリスクとその低減対策の例」の食品加工作業を参考にリスク低減措置を