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日清食品、日本初“食べられる培養肉”作成に成功
日清食品は3月31日、日本初の「食べられる培養肉」の作製に成功したと発表した。 これは同社と東京大学... 日清食品は3月31日、日本初の「食べられる培養肉」の作製に成功したと発表した。 これは同社と東京大学大学院情報理工学系研究科 竹内昌治教授(東京大学 生産技術研究所 特任教授)の研究グループが2017年度から共同で進めている研究によるもので、この成功により「肉本来の味や食感を持つ『培養ステーキ肉』の実用化に向けて大きく前進しました」としている。 「食べられる培養肉」の作製には「食用可能な素材のみを使用すること」「研究過程において食べられる制度を整えること」の2つの大きな課題があったそう。これまでの「培養肉」は、牛肉由来の筋細胞と食用ではない研究用素材で作製していたが、今回、日清食品HDと竹内教授の研究グループは、独自に開発した「食用血清」と「食用血漿(けっしょう)ゲル」(※いずれも特許出願中)を使用することで、食用可能な素材のみで「培養肉」を作製できるようになった。この研究成果は「第21回