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魚介類による成人食物蛋白誘発性胃腸炎の特徴的症状と原因食材を解明 | 国立成育医療研究センター
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魚介類による成人食物蛋白誘発性胃腸炎の特徴的症状と原因食材を解明 | 国立成育医療研究センター
草加市立病院(所在地:埼玉県草加市、病院長:矢内常人)消化器内科の渡辺翔医長、国立成育医療研究セ... 草加市立病院(所在地:埼玉県草加市、病院長:矢内常人)消化器内科の渡辺翔医長、国立成育医療研究センター(所在地:東京都世田谷区大蔵、理事長:五十嵐隆)の好酸球性消化管疾患研究室の野村伊知郎室長らの研究グループは、魚介類アレルギーのあると申告した成人を対象に、食物蛋白誘発性胃腸炎(Food protein induced enterocolitis syndrome:FPIES(エフパイス))の割合や臨床的特徴、魚介類の詳細な摂取状況について調査を行いました。 FPIESは胃腸炎症状(強い腹痛、吐き気、嘔吐、下痢)を引き起こしますが、食物に対するIgE抗体検査(血液検査)は陰性となる消化管アレルギーです。一般の食物アレルギーと異なり皮膚や喉、呼吸の症状は起こさず、食後1時間以上経過してから胃腸炎症状が出るため、診断が難しいという特徴があります。 本調査では、魚介類アレルギーがあると申告した成