記事へのコメント7

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    fjch
    fjch 1809061130

    2024/05/07 リンク

    その他
    potnips
    potnips 群馬県民で汁椀右手前に置くけど、味噌汁の格が高いと思ったことはないよ。ただの習慣

    2024/05/07 リンク

    その他
    daruyanagi
    daruyanagi 手前か奥かは気にしないけど、左にないときはわざくぁざ最初に左に移動させてるな(大阪生まれ)。最初に箸をつけるのも汁だし、左手でこぼすかもしれんものを持つんだから、なんもない左側に置くでしょ

    2022/02/17 リンク

    その他
    florentine
    florentine “大阪や京都では商業の発達に伴い食べやすい茶漬けなどが好まれ、熱くて飲みにくい汁物を避ける傾向にあったという。これが現代に受け継がれている/味噌汁の格を下げた”なるほど、懐石では汁椀は右だものね

    2021/08/18 リンク

    その他
    dekaino
    dekaino たくさんオカズ並べたい文化だと味噌汁が追いやられてしまうのか… 自分は味噌汁は右の手前派。

    2021/08/18 リンク

    その他
    obsv
    obsv “東京では右手前(ご飯の右隣)に置くことが多いが、大阪では左奥(ご飯の上)に配膳”

    2020/12/11 リンク

    その他
    suyntory_junnama
    suyntory_junnama p 味噌汁の配膳 東西で違い 商人気質 ルール変える(もっと関西)

    2018/09/06 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    味噌汁の配膳 東西で違い 商人気質 ルール変える(もっと関西) とことんサーチ - 日本経済新聞

    い倒れ」と呼ばれ文化が豊かな大阪。定屋や居酒屋の数も多い。夏休みで東京に帰省し、大阪に戻...

    ブックマークしたユーザー

    • kaeru-no-tsura2024/05/08 kaeru-no-tsura
    • fjch2024/05/07 fjch
    • uoz2024/05/07 uoz
    • o-miya2024/05/07 o-miya
    • hamamuratakuo2024/05/07 hamamuratakuo
    • jjj7772024/05/07 jjj777
    • Tomosugi2024/05/07 Tomosugi
    • potnips2024/05/07 potnips
    • maltesergeezer2024/05/07 maltesergeezer
    • maturi2024/05/07 maturi
    • monochrome_K22024/03/27 monochrome_K2
    • karia2024/03/22 karia
    • yamifuu2023/10/28 yamifuu
    • kalmalogy2023/10/27 kalmalogy
    • maido32022/12/23 maido3
    • daruyanagi2022/02/17 daruyanagi
    • florentine2021/08/18 florentine
    • dekaino2021/08/18 dekaino
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事