![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4a60a71c1fca2652008f01bb84c6fa7482f475ea/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Farticle-image-ix.nikkei.com%2Fhttps%253A%252F%252Fimgix-proxy.n8s.jp%252FDSXMZO3501412005092018AA2P01-3.jpg%3Fixlib%3Djs-3.8.0%26auto%3Dformat%252Ccompress%26fit%3Dfill%26bg%3DFFFFFF%26w%3D1200%26h%3D630%26fill%3Dblur%26s%3Dfe482c302c9056e72173d54f9a8756b6)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント7件
- 注目コメント
- 新着コメント
![daruyanagi daruyanagi](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/daruyanagi/profile.png)
daruyanagi
手前か奥かは気にしないけど、左にないときはわざくぁざ最初に左に移動させてるな(大阪生まれ)。最初に箸をつけるのも汁だし、左手でこぼすかもしれんものを持つんだから、なんもない左側に置くでしょ
![florentine florentine](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/florentine/profile.png)
florentine
“大阪や京都では商業の発達に伴い食べやすい茶漬けなどが好まれ、熱くて飲みにくい汁物を避ける傾向にあったという。これが現代に受け継がれている/味噌汁の格を下げた”なるほど、懐石では汁椀は右だものね
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
いまの話題をアプリでチェック!
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
2024/05/07 リンク