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西荻町学 ギリシャ小町
木曜日の十九時半。西荻窪駅の南口を出ると、そこには戦後栄え始めたレストラン、バー、居酒屋がたくさ... 木曜日の十九時半。西荻窪駅の南口を出ると、そこには戦後栄え始めたレストラン、バー、居酒屋がたくさんある。平日にもかかわらず、たくさんの人がグラス片手に西荻窪の夜を楽しんでいた。そんな南口周辺の小路の一本である柳小路も戦後から栄えた場所である。タイ、バングラデッシュ、韓国などなど、国際色豊かな店が軒を連ねている。 去年の冬、この柳小路に新しくギリシャ料理店ができた。「ギリシャ小町三丁目」である。地中海の村のものと東京のものを融合させた料理が供されている。店に入ると、ここを経営している夫婦、クリスさんとサヤさんがにこやかに二階の部屋へと案内してくれた。とても急で狭い階段を上がると、夜の西荻窪の繁華街を冒険していたわたしたちは小さなギリシャの居酒屋にたどり着いた。 ギリシャから来日したクリスさんは二十七歳。この店の所有者だ。ギリシャではウェイター、バリスタ、シェフ、バーテンダーなど、食に関する仕