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空飛ぶ魚、トビウオはこれから夏にかけてが旬。トビウオはれっきとした食べられる魚なのです。しかしな... 空飛ぶ魚、トビウオはこれから夏にかけてが旬。トビウオはれっきとした食べられる魚なのです。しかしなぜトビウオは飛ぶのでしょう?そしてトビウオが飛ぶために身に付けた、驚異の体の作りとは? トビウオの食べ方で身近だけれど意外と知られてないのが、トビッコというトビウオの卵。イクラの代わりにお寿司の上に乗っている小さい赤色の卵、あれがトビッコなのです。結構身近だったのですね。その他、くさやの干物、そして山陰地方から中国地方では“あご”と呼ばれ、だしやちくわなどの練りものに使われています。 矢野さんはトビウオ漁が行われている伊豆七島の八丈島に行きました。なんとかトビウオを生け捕りにして、スタジオに連れてくるためです。そこで目撃したトビウオの飛ぶ姿!トビウオは表層魚といって、海面近くを泳ぐ魚。このため大型の魚に捕食されやすく、これから逃れるため飛ぶのです。トビウオの稚魚は生後2週間ほどでヒレを大きくし始
2022/05/13 リンク