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マヨネーズ和えだけじゃない!おすすめのごぼうサラダと作り方のコツ | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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マヨネーズ和えだけじゃない!おすすめのごぼうサラダと作り方のコツ | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
まずはごぼうサラダの基本の作り方を確認してみよう。ごぼうサラダのメインはやはりごぼう。そこに人参... まずはごぼうサラダの基本の作り方を確認してみよう。ごぼうサラダのメインはやはりごぼう。そこに人参やきゅうりなど彩りとなる野菜を加えて、マヨネーズで和えるタイプのごぼうサラダが最も一般的なものだろう。ごぼうと人参は食べやすいサイズに細切りにして、さっと茹でてからそのほかの具材や調味料と混ぜ合わせていく。レシピによっては、ゴマやツナ缶などを加えることもあるかもしれない。調味料は至ってシンプルで、マヨネーズをベースに醤油や塩で味を整えるものが多い。マヨネーズは食材の粗熱が取れた段階で加えるのがポイントだ。 ごぼうサラダは、シンプルな食材かつ調味料のため、その分丁寧に下ごしらえする必要がある。とくにごぼうは、成長過程で土と接しているため正しく下ごしらえしないと土臭さが残って美味しくいただくことが難しいため、ひと手間かけたい食材でもある。さらに繊維が強く、アクもあるため切り方やアク抜き方法にもちょっ