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ヘルシーな天然鹿肉、おいしい新名物に 西秩父地域で販売
秩父地域で捕獲したシカの肉を気軽に味わってもらおうと、小鹿野町や秩父市吉田地区の西秩父地域で「天... 秩父地域で捕獲したシカの肉を気軽に味わってもらおうと、小鹿野町や秩父市吉田地区の西秩父地域で「天然鹿のみそ漬け丼」の販売が始まった。 有害鳥獣による農作物などへの被害が深刻化する中、シカを地域資源として活用する「ちちぶのじかプロジェクト」の一環。野生鳥獣の肉を使ったジビエ料理は「硬くて臭い」といったイメージも付きまとうが、プロジェクトを推進する 西秩父商工会は「しっかりと処理した鹿肉は本当においしい。西秩父の新たな名物にしていきたい」と意気込んでいる。 県農業支援課などによると、県内の昨年度の有害鳥獣による農作物被害額は1億4248万円。そのうちシカによる被害額は1664万円で、過去5年間の平均額も約1600万円に上る。シカは昨年度に県内で約1500頭が捕獲され、捕獲数は増加傾向にある。 同会は2006年度から有害鳥獣として駆除されていたシカの商用化に着手。12年4月から商用化が可能になっ
2015/12/14 リンク