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新茶の季節 プロに聞く 格別の味・香り楽しむコツとは(1/3ページ)
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新茶の季節 プロに聞く 格別の味・香り楽しむコツとは(1/3ページ)
5月はさわやかな新茶の季節。手軽なペットボトル入りのお茶が浸透し、急須でお茶を淹(い)れる家庭は... 5月はさわやかな新茶の季節。手軽なペットボトル入りのお茶が浸透し、急須でお茶を淹(い)れる家庭は減ったとはいえ、「香りが命」といわれる新茶はこの季節ならではのぜいたく。ペットボトル入りではなかなか味わえないおいしさだ。家庭で上手に、お茶を淹れるコツは-。(服部素子) ◆お茶の種類知って 「まずお茶の種類を知り、それぞれに適した淹れ方があることを知ってください」 そう話すのは「宇治茶道場 匠の館」(京都府宇治市)の田宮勇館長(78)。同館は、宇治茶の生産者団体と流通業者でつくる京都府茶業会議所が運営する宇治茶の情報発信拠点だ。 田宮さんが特に注意してほしいというのが、湯の温度と浸出時間。最高級茶である玉露の適温は、人肌程度の40度で約2分。煎茶は70度前後で約1分、ほうじ茶や玄米茶は沸騰後数分おいてカルキ臭が抜けた湯で約30秒という。 茶葉の量は、1人分が5グラム。3〜5人分を一緒に淹れると