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豆かす燃料で焙煎 環境に優しいコーヒーバッグ開発
今から約30年後、気候変動によってコーヒー豆の生産に適した土地が半減すると予測される「コーヒー2... 今から約30年後、気候変動によってコーヒー豆の生産に適した土地が半減すると予測される「コーヒー2050年問題」解決の一助にと、近畿大とコーヒー輸入加工販売の「石光商事」(神戸市)が、コーヒーを淹れた後の豆かすからできたバイオ燃料で焙煎したドリップコーヒーバッグを、共同開発した。来年1月以降に発売する予定。担当者は「問題を知ってもらった上で、環境に配慮した一杯を楽しんでほしい」とPRしている。 商品名は「Global Goals Coffee」(5パック入り、税別600円)。コーヒー抽出後に残る豆かすは産業廃棄物として処理されることが多いが、近大は同社の提携する抽出工場から出た豆かすを原料に固形燃料「バイオコークス」を開発。この燃料でコーヒー豆を焙煎した。 コーヒー抽出後の豆かすは焙煎した豆の95%以上あり、大部分がバイオコークスとして利用可能。そのバイオコークス約1キロで生豆10キロが焙煎