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【ウエカツ流サカナ道一直線・新春編】魚売りの一年の計は年の瀬にあり(1/2ページ)
「年取(としと)り魚(ざかな)」という言葉がある。今年最後の仕事を終えて、新年仕事始めまでのつか... 「年取(としと)り魚(ざかな)」という言葉がある。今年最後の仕事を終えて、新年仕事始めまでのつかの間の休息に、一年の労のねぎらい、人天共に味わうために捧(ささ)げ供する魚のことだ。元来は神事由来であるが、要すれば、おいしくゆっくり年越しするための特別な魚介ということになる。だから地域によっては「年越し魚」とも言うし、漁師たちは「正月ザカナでも獲(と)りに行こかい」と、いそいそ船を出す。年とり魚は心ときめく皆のご馳走(ちそう)なのだ。 年とり魚は、大きく2つに分かれる。およその分水嶺(ぶんすいれい)は、新潟の糸魚川と静岡を結んだ線であり、ここを境に生物の分布や食文化が変わるという。たとえば代表的なのが西のブリに対し東のサケ。地域によって生もあれば塩漬けもあるが、「ハレの日にふさわしい」「時期の」「身近な」「存在感のある」ことが共通している。 遠方より帰ってきた子や孫ら、挨拶に訪れる客人たちに
2018/01/02 リンク