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静岡市の名産わさび漬 創業160年の老舗が閉店へ(1/3ページ)
わさび漬け発祥の地である静岡市で、小規模ながら老舗として知られ、根強いファンを持つ「野桜(のざく... わさび漬け発祥の地である静岡市で、小規模ながら老舗として知られ、根強いファンを持つ「野桜(のざくら)本店」(同市葵区)が今月いっぱいで閉店する。江戸末期、安政5(1858)年の創業から160年。守り続けたのれんを下ろすことになった6代目の野桜行宏さん(46)は「続けたいのに続けられない。経費をまかなう売り上げが確保できない」と肩を落とすが、「会社組織だけは残すので、よい事業継承先が見つかれば『わさび漬の野桜』のブランドだけでも残したい」と存続を模索している。 市民に愛される味 静岡市のわさび漬けはお茶やサクラエビと並ぶ特産品であり、市民にとっては常に食卓に上る身近な食品だ。 市のシンボルである駿府城公園の入り口付近には、「わさび漬発祥の地」の石碑が鎮座する。巨大なワサビと漬物樽を形取ったモニュメントは少々シュールではあるものの、わさび漬けがいかに市民生活に密着しているのかうかがい知ることが
2020/11/15 リンク