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昆虫発酵調味料イナゴソースいかが 和歌山・いなか伝承社の田中さん販売
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昆虫発酵調味料イナゴソースいかが 和歌山・いなか伝承社の田中さん販売
■しょうゆ作りの技法で醸造 イナゴを原料に使用した昆虫発酵調味料「イナゴソース」が発売された。紀の... ■しょうゆ作りの技法で醸造 イナゴを原料に使用した昆虫発酵調味料「イナゴソース」が発売された。紀の川市の田中寛人さん(33)が湯浅町のしょうゆ職人のアドバイスをもとに製造。田中さんが運営する地域活性化支援団体「いなか伝承社」のホームページから購入することができ、1号(醤油麹(しょうゆこうじ))と2号(米麹)の2本セット(1本あたり100ミリリットル)で5400円(税込み)。田中さんは「甘さと深さのある味を楽しんでほしい」と話している。 田中さんは、和歌山の伝統的なしょうゆ作りの技法を使った「昆虫ソース」を製作することで、しょうゆ発祥の地、和歌山をPRしようと計画。大豆の代わりに「イナゴ」を使ったソース作りを始めた。 昨年12月からしょうゆ職人にアドバイスをもらいながら醸造し始め、試行錯誤を経て、今年10月上旬に完成した。 「イナゴソース」の名前の1号、2号は、バッタをモチーフにしたヒーロー