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「天然氷」暖冬で危機 切り出しできず、関係者ら寒波切願 日光|下野新聞 SOON
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「天然氷」暖冬で危機 切り出しできず、関係者ら寒波切願 日光|下野新聞 SOON
栃木県日光市の特選日光ブランドに認定されている「日光の天然氷」が暖冬の影響で危機に直面している。... 栃木県日光市の特選日光ブランドに認定されている「日光の天然氷」が暖冬の影響で危機に直面している。氷の厚さが足りず、切り出しが始められていない。天然氷は主にかき氷に使われ、全国から注目されている品でもあり、関係者らは寒波の到来を切願している。 11日午前7時ごろ、御幸(ごこう)町にある「氷屋徳次郎」の製氷池。今週中頃の強風などで落ちた木の枝葉を取り除くため、スタッフが氷の表面を削る作業を進めていた。人が乗れるほどの厚みではないため、池の端から届く範囲をきれいにした。 切り出しには14センチ以上の厚さが必要だというが、この日の作業後に測った氷の厚さは6センチ。半分以上足りていない。 氷屋徳次郎4代目の山本雄一郎(やまもとゆういちろう)さん(69)は「例年は1月上旬にシーズン最初の切り出しを行う。今年は乗ることもできないほど氷が成長していない」と話す。山本さんは天然氷生産に携わって14年目。切り