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味なニッポン戦後史 | 集英社インターナショナル 公式サイト
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澁川祐子(しぶかわ・ゆうこ) ライター。1974年、神奈川県生まれ。東京都立大学人文学部を卒業後、フリ... 澁川祐子(しぶかわ・ゆうこ) ライター。1974年、神奈川県生まれ。東京都立大学人文学部を卒業後、フリーのライターとして活動する傍ら、「民藝」(日本民藝協会)の編集に携わる。現在は食や工芸を中心に執筆。著書に『オムライスの秘密 メロンパンの謎 人気メニュー誕生ものがたり』(新潮文庫)。編集に『スリップウェア』(誠文堂新光社)。企画・構成に山本彩香著『にちにいまし ちょっといい明日をつくる琉球料理と沖縄の言葉』(文藝春秋)など。 目次第一章 【うま味】「味の素」論争と「だし」神話 第二章 【塩味】「自然塩」幻想と「減塩」圧力 第三章 【甘味】甘くておいしい、甘くなくておいしい 第四章 【酸味】酢に忍び寄るフードファディズム 第五章 【苦味】日本のビールとコーヒーは「大人の味」か 第六章 【辛味】引いては熱くなる激辛ブーム 第七章 【脂肪味】「体にいい油・悪い油」の迷宮