エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
カテキン×フッ化物でむし歯の予防効果アップ! 口腔細菌がつくり出す「酸」を効率良く抑制するための方法を発見
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
カテキン×フッ化物でむし歯の予防効果アップ! 口腔細菌がつくり出す「酸」を効率良く抑制するための方法を発見
カテキン×フッ化物でむし歯の予防効果アップ! 口腔細菌がつくり出す「酸」を効率良く抑制するための方... カテキン×フッ化物でむし歯の予防効果アップ! 口腔細菌がつくり出す「酸」を効率良く抑制するための方法を発見 【本学研究者情報】 〇大学院歯学研究科口腔生化学分野 教授 髙橋信博 研究室ウェブサイト 【発表のポイント】 むし歯は口腔内の細菌が産生した酸により歯が溶けることで進行します。 緑茶由来カテキンには細菌の酸の産生を抑える働きがありますが、フッ化物を併用することで、その働きがさらに強くなることが分かりました。 カテキンとフッ化物の相乗作用を利用した新しいむし歯予防法を提案します。 【概要】 カテキンには、抗酸化作用や抗炎症作用などさまざまな健康効果があることが知られています。口腔内では、むし歯の原因となる微生物の成長と、代謝産物として排出される「酸」の産生を抑制することで、むし歯を予防する可能性があります。一方、フッ化物は歯の修復・強化に加え、微生物の酸の産生を抑制することで、むし歯を