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特集 | 一時は売上激減…脱『トランス脂肪酸』でマーガリン復権へ 味変えず量10分の1の商品も | 東海テレビ
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特集 | 一時は売上激減…脱『トランス脂肪酸』でマーガリン復権へ 味変えず量10分の1の商品も | 東海テレビ
マーガリンというと、朝食や学校給食などでパンに塗って…という方が多いと思います。 しかし、最近健康... マーガリンというと、朝食や学校給食などでパンに塗って…という方が多いと思います。 しかし、最近健康に悪いと言われているトランス脂肪酸が多く含まれているということで売り上げが激減。 そこで、日本のメーカーが続々とトランス脂肪酸が少ないタイプを販売しています。売り上げも徐々に戻りつつあるようです。 東海地方の人にとっておなじみのモーニング。コーヒーにマーガリンたっぷりのトーストは欠かせないですよね。 実は最近、そのマーガリンに変化が起きていたんです。 やってきたのは、スーパー「ナフコ不二屋 岩野店(愛知・春日井市)」。売り場に並ぶマーガリンのパッケージを見てみると、『トランス脂肪酸低減』と書いてあります。 買い物客:「気付かなかったです」 別の買い物客:「知らないです」 お客さんも気づかない人が多いようですが… スーパーの店長: 「“トランス脂肪酸低減”の表示が出来て、健康を気にされていた方が