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名古屋のたこ焼きなぜ「醤油味」なのか…調べたら『発祥の店の味受け継いだ説』大阪の“元祖”は醤油味だった | 東海テレビNEWS
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名古屋のたこ焼きなぜ「醤油味」なのか…調べたら『発祥の店の味受け継いだ説』大阪の“元祖”は醤油味だった | 東海テレビNEWS
小ぶりな醤油味の昔ながらの“名古屋風たこ焼き”は、醤油味です。本場・大阪のたこ焼きがソース味なのに... 小ぶりな醤油味の昔ながらの“名古屋風たこ焼き”は、醤油味です。本場・大阪のたこ焼きがソース味なのになぜ「名古屋たこ焼き」は醤油味なのか。そのルーツを探るため大阪のたこ焼き発祥の店を訪ねると、そもそも大阪のたこ焼きもソースではなく醤油味ということが分かりました。 ■「醤油味」「小玉」「キャベツ入り」…名古屋の人も知らない“名古屋風たこ焼き” 「名古屋風たこ焼き」について、名古屋の街で聞きました。 女性: 「(聞いたこと)ないです」 男性: 「名古屋のたこ焼きが独特?知らないです」 別の男性: 「わからない。味噌がかかっているならわかりますけど…」 名古屋のたこ焼きが独特という認識はないようです。そこで、名古屋めし専門の料理研究家Swindさんに聞いてみると。 Swindさん: 「『名古屋たこ焼き』と最近呼ばれるように…。実は名古屋のたこ焼きが(他と違う)特徴だったということに、だんだん気付い