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<ひと ゆめ みらい>韓国料理の魅力伝える コリアン・フード・コラムニスト 八田靖史さん(45)=板橋区:東京新聞 TOKYO Web
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<ひと ゆめ みらい>韓国料理の魅力伝える コリアン・フード・コラムニスト 八田靖史さん(45)=板橋区:東京新聞 TOKYO Web
韓国の映画「パラサイト 半地下の家族」に出てくる汁なし麺のチャパグリや、テレビドラマ「愛の不時着... 韓国の映画「パラサイト 半地下の家族」に出てくる汁なし麺のチャパグリや、テレビドラマ「愛の不時着」のとうもろこし麺やフライドチキンなど、同国の映画やドラマには度々食欲をそそる韓国料理が登場する。 最近では韓国エンタメの浸透で日本のスーパーでも韓国食材をよく見かける。そんな身近になった韓国料理の魅力とトレンドを二十年前からウェブや雑誌で発信している。 韓流ブームは、日本での韓国料理の人気にも影響を与えたという。ブーム初期はサムギョプサルやトッポギなどあまり知られていない料理が注目された。二〇一六年の第三次韓流ブームではSNSで写真に映えるチーズタッカルビが流行した。コロナ禍では愛の不時着で話題となったチキンの出前が人気を集めた。