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三鷹大沢わさびは「幻のワサビ」 岐阜大・山根准教授が特定 ルーツは岐阜県:東京新聞 TOKYO Web
江戸時代後期から三鷹市大沢地区で栽培されてきた「三鷹大沢わさび」が、国内にほとんど残っていない「... 江戸時代後期から三鷹市大沢地区で栽培されてきた「三鷹大沢わさび」が、国内にほとんど残っていない「幻のワサビ」であることがワサビ研究の第一人者で岐阜大准教授の山根京子さん(48)の分析で判明した。十九日の日本育種学会講演会で発表された。ワサビの栽培品種は現在、「だるま系」など三大品種に由来するが、「三つのいずれにも似ていない非常に珍しい型だ」と指摘している。 (花井勝規) 三鷹大沢わさびは約二百年前の文政二(一八一九)年、大沢地区の国分寺崖(がい)線の豊かな湧水に着目した伊勢(三重県)出身の箕輪(小林)政右衛門が、故郷の五十鈴川流域から持ち込んで栽培を始めたと伝えられている。
2021/03/20 リンク