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【とっておきのヨーロッパだより】南西フランス カスレ食べ歩き|12<海外>とっておきのヨーロッパだより|食のコラム&レシピ|辻調グループ 総合情報サイト
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> 2011年の11月から2ヶ月間、レストラン研修の... <【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> 2011年の11月から2ヶ月間、レストラン研修のため、フランス南西部の町カルカッソンヌCarcassonneに滞在しました。この町の代表的な郷土料理にカスレCassouletというものがあります。 カルカッソンヌ風カスレ これは、フランス南西部のラングドッグLanguedocおよびミディ=ピレネーMidi=Pyrénéesと呼ばれる地域を中心とした伝統料理です。主材料は白インゲン豆。30分ほど下茹でをしてあくを抜いた後、カソールCassoleといわれる独特の土鍋に移し、豚肉や羊肉の塩漬け、ガチョウや鴨など家禽のコンフィ(注1)と一緒に香味野菜を加えてオーブンに入れ、火を通します。白インゲン豆が肉から出てくる旨味と脂をたっぷり吸いこんで崩れるくらい柔らかくなり、表面の層にこんがりと焼き色がついたころが食べごろです。 カスレの元となる料理
2014/01/26 リンク