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オレガノで煮込む♪ビーフストロガノフ風 - 栄養ミステリー
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オレガノで煮込む♪ビーフストロガノフ風 - 栄養ミステリー
ベランダ菜園で育てているハーブの一つ、オレガノ。毎日、水やりは欠かさずにしていますが、他に肥料な... ベランダ菜園で育てているハーブの一つ、オレガノ。毎日、水やりは欠かさずにしていますが、他に肥料など特別なことはしていません。害虫に侵されることもなく、スクスクと蔓のように伸びて成長していくので、2週間に一度ぐらい、こうして収穫して、煮込み料理に使っているのです。キッチンハーブとしてもステキですね♪ この写真で、市販の生ハーブ、1パックぐらいでしょうか。 本日の野菜のお話は「オレガノ」です。ハーブ類に入りますが、緑が濃く、野菜としては緑黄色野菜に分類されます。シソ科の植物で、清涼感があり、お肉や魚の臭みけしとして消臭や殺菌作用があります。オレガノそのものを”食べる”というよりも、お料理の香りづけとして役割の方が大きいですが、カロテン、カリウム、カルシウム、鉄分などが含まれ、栄養価は高いのです!冷え予防や疲労回復にいいでしょう。他にシミやくすみ予防になるルテオリンなども含まれています。美養に嬉