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高ビタミンD濃度でがんリスクが軽減!日・最新研究 - 栄養ミステリー
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高ビタミンD濃度でがんリスクが軽減!日・最新研究 - 栄養ミステリー
今月、イギリスの医学雑誌に掲載された、日本の国立がん研究センターの論文によると、体内のビタミンD濃... 今月、イギリスの医学雑誌に掲載された、日本の国立がん研究センターの論文によると、体内のビタミンD濃度が高いと、がんのリスクが軽減することがわかったようです。 ビタミンDは日光に当たるだけで、皮膚から合成されるビタミンですが、紫外線も気になる季節ですよね。 ビタミンDとがんの関係と、食べ物からビタミンDを摂取する方法を見ていきましょう。 ビタミンDとがんの関係とは? ビタミンDは以前より、ある種のがん予防になる、との見方はありましたが、16年にも及ぶ追跡調査で明らかになってきました。 国立がん研究センターは、研究を開始する時に、医療記録、食事、生活習慣の調査、採血などによる、ビタミンD濃度の測定を実施しました。 ビタミンDの血中濃度は、夏から秋にかけて上昇し、冬から春にかけて低下する、という特質があるので、解析の際、季節変動も調整されたそうです。 対象となったのは、JPHC Study参加者