エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
高タンパク食は腎臓にダメージを与えない?加・研究 - 野菜&果物の美養栄養学
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
高タンパク食は腎臓にダメージを与えない?加・研究 - 野菜&果物の美養栄養学
タンパク質を日頃の食事から摂っておくことは、大切なことですが、極端に摂り過ぎる「高タンパク」状態... タンパク質を日頃の食事から摂っておくことは、大切なことですが、極端に摂り過ぎる「高タンパク」状態はかえって腎臓にダメージを与える、ということが一般に言われていますね。 しかし、特定の病気を除いては、健康状態の人が「高タンパク食」を摂っていても、新たに腎臓系の病気を引き起こす可能性はかなり低いそうです。 カナダの最新研究を見てみましょう。 高タンパク食が腎臓にダメージを与えるのは都市伝説か? 健康な人が高タンパク食を摂りつづけると、やがて腎臓にダメージを与え、腎臓系の疾患を引き起こす、という説は、1980年代頃から広く知られるようになりました。 みなさんも、一度は聞いたことがあるかもしれませんね。 こうした研究は1970年代から続いており、おおよそ50年の歴史があるのですが、カナダのマクマスター大学が、これは根拠のない説で、1970年以降の論文を解析した結果、「健康な人が高タンパク食を摂りつ