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やまけんの出張食い倒れ日記:やっと、本格的に赤身肉の時代がやってこようとしているのか! そしていよいよさちの肉を食べる週間がこようとしている
やっと、本格的に赤身肉の時代がやってこようとしているのか! そしていよいよさちの肉を食べる週間... やっと、本格的に赤身肉の時代がやってこようとしているのか! そしていよいよさちの肉を食べる週間がこようとしている 2010年7月26日 from 日本の畜産を考える ながらく「霜降り至上主義」だったこの国の肉牛の目標が、ようやく赤身肉の方向へと舵を切ろうとしている。 畜産には、優秀な種牛がいることが重要だ。その精液をストックして、相性のいい母牛に種付けをすることで、優秀な血統を得ることができる。遺伝的な特性で、得ることができる肉の質がほとんど決まってしまうのだ。 さて、そこで重要になるのが「どんな優秀さなのか」ということだ。日本では平成あたりから「霜降り」に重点をおき、たくさん、細かいサシが入るということを目標に牛の改良を行ってきた。農水省の機関である家畜改良事業団や各県の試験機関が率先してやってきたので、事実上「国策」といっていい。 その家畜改良の目標設定をするのが「家畜改良増殖目標」
2010/08/01 リンク