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2013年2月17日 from 日常つれづれ さて脇屋さんの料理だ。 1.春餅とキャベツの香り炒め 紫と緑のキャベ... 2013年2月17日 from 日常つれづれ さて脇屋さんの料理だ。 1.春餅とキャベツの香り炒め 紫と緑のキャベツをミキサーにかけ、ジュースを搾って生地に練り込んで発色させた春餅。これにサヴォイ以外のキャベツ3種を炒め、発酵ザーサイと冬菜をあわせて風味付けしたものに、ふわふわ卵を載せたのが具。 キャベツのシャキシャキ感が残る火入れ加減に柔らかな卵との対比があって、とても好印象。 2.生キャベツのキャベカツ 温キャベツ添え 寒玉キャベツを湯葉で巻いて、衣を着けて揚げたカツ。ただしキャベツは生の状態になるように、表面の衣だけが揚がっている状態だ。これには皆「面白いねぇ~」と大反応しておられた。中のキャベツがほんのりあたたまった状態で、シャッキリという歯切れ音が響く、実に面白い趣向。 しかし、、、主役の寒玉キャベツの味が悪い。というか味がない。だから料理としての押し出しに欠けるのだ。おそらく脇
2014/06/29 リンク