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紫月(しづき) じゃがいも 味の感想や特徴など 野菜ブログ
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紫月(しづき) じゃがいも 味の感想や特徴など 野菜ブログ
「紫月」というじゃがいもが売られていたので購入しました。紫色の月とは、何とも趣きのある名前ですね... 「紫月」というじゃがいもが売られていたので購入しました。紫色の月とは、何とも趣きのある名前ですね。調べてみると、農研機構の北海道農業研究センターにおいて「長崎紫」と「十勝こがね」を組み合わせて育成され、2013年(平成25年)に品種登録されています。 特徴としては、果皮が紫色で果肉は淡黄色。いもの形は球形で肉質はやや粘質で舌触りがよく、煮崩れが少ないので煮物料理に向いています。食味は「男爵」並に優れていて、表面の目が少なくて浅いため、皮がむきやすいというのも魅力です。 そしてこの紫月という名前は、紫色の果皮と、果肉の断面が満月のように見えることが由来なのだそう。ちなみに親の十勝こがねは2000年(平成12年)に品種登録されたホクホク系のじゃがいもで、長崎紫は古くからある在来種になります。 また紫月は栽培面においても利点があります。ジャガイモシストセンチュウ抵抗性があり、さらに褐色心腐や中心