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飛行機で酒を飲むと地上よりも酔いやすくなるのは何故?
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写真はこちらからお借りしました。 飛行機で酒を飲むと地上よりも酔いやすくなりますが、これは一体何故... 写真はこちらからお借りしました。 飛行機で酒を飲むと地上よりも酔いやすくなりますが、これは一体何故なのでしょうか? その理由は、一言でいえば、機上(きじょう)の低気圧によるものです。 飛行機で酒を飲むと地上よりも酔いやすいのは何故? 地球上の気圧は、上空へ行けば行くほど低くなります。 ジェット旅客機の場合、短距離を航行(こうこう)する国内線でも、7000~8000メートル、長距離の国際線なら1万1000~1万3000メートルの高度を飛行します。 当然機内は気圧が調整されていますが、1500~2400メートル上空とほぼ同じ気圧となっています。 さて、気圧が低い場所では、体は普段よりも低酸素状態(ていさんそじょうたい)に置かれます。 そのため、機上(きじょう)で酒を飲むと、アルコールを分解するのに必要な酸素が十分に供給(きょうきゅう)されず、アルコールの分解・代謝(たいしゃ)が遅くなります。