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マヨネーズは何故腐らない? また、マヨネーズはいつ頃からある?
マヨネーズは、保存料を含んでいないのに、常温で販売されています。 原材料に卵を含んでいるのに腐らな... マヨネーズは、保存料を含んでいないのに、常温で販売されています。 原材料に卵を含んでいるのに腐らないのは何故なのでしょうか? また、このマヨネーズは、一体いつ頃からあるのでしょうか? マヨネーズは、植物性サラダ油、卵黄、調味料、香辛料などを原料に作られていますが、殺菌力のある酢と、細菌の繁殖を抑える食塩などを含んでいるため、強い防腐力があります。 そのため、たとえマヨネーズに病原菌を試験的に添加したとしても、24時間以内に死滅してしまうほどです。 この殺菌力が、マヨネーズを腐敗から守っているのです。 マヨネーズの歴史は? このマヨネーズは、一体いつ頃からあるのでしょうか? マヨネーズの歴史については、ふたつの説があります。 ひとつ目は、18世紀中頃に、当時イギリスの占領下にあったミノルカ島を、リシュリュー公率いるフランス軍が包囲した際、リシュリュー公は、当地の飯屋に食事を求めましたが、そこ
2023/11/20 リンク