エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ジャンプ力の大幅向上に特殊なたんぱく質関係か 治療法開発に | NHK
筋肉と骨をつなぐ「けん」の強化に、特殊なたんぱく質が関わっていることを東京医科歯科大学などのグル... 筋肉と骨をつなぐ「けん」の強化に、特殊なたんぱく質が関わっていることを東京医科歯科大学などのグループがつきとめたと発表しました。このたんぱく質が強く働いているマウスは、ジャンプ力などが大幅に向上したということで、グループでは傷ついたアキレスけんの治療法の開発などにつながる成果だとしています。 この研究は東京医科歯科大学の淺原弘嗣教授らのグループが行いました。 グループは、けんの細胞に力を感知するセンサーとして働く「PIEZO1」というたんぱく質が多く含まれていることに注目し、このたんぱく質が「けん」で強く働くようマウスの遺伝子を操作して運動能力などを調べました。 その結果、「PIEZO1」が強く働いているマウスは、「けん」がより柔軟で太くなっていて、ジャンプした際に跳べる距離は通常のマウスよりも1.4倍から1.7倍、伸びていたということです。 グループによりますと、このたんぱく質の働きが強
2022/06/10 リンク